Glutenfreier und veganer Käse-Brownie-Kuchen
Manchmal ist es zu schwer sich entweder für Käsekuchen oder Schokokuchen zu entscheiden, weshalb man ebenso gut eine Mischung daraus backen kann. Dieses vegane Rezept mischt nicht nur Käse und Schokolade, sondern bringt auch Rote Beten mit, um einen herrlich geschmackvollen Kuchen zu erzielen.
Zutaten für ein Blech (etwa 30 x 30 cm):
300 g Rote Bete
1 Apfel oder 80 g Apfelmus
80 g Rohrohrzucker
80 ml Sonnenblumenöl
70 g Vollkornreismehl
70 g helles Reismehl
70 g Tapiokastärke
30 g gemahlene Erdmandeln
50 g Kakaopulver
3 g Flohsalux®
6 g Backpulver
1 EL Apfelessig
50 ml Pflanzenmilch
500 g Sojajogurt, ungesüßt
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (oder etwa 40 g Speisestärke und 1 Vanilleschote oder Vanillearoma)
1 bis 2 EL Rohrohrzucker, nach Geschmack
Zubereitung:
Die Rote Bete und den Apfel schälen, in kleine Stücke schneiden und in wenig Wasser kochen, bis die Rote Bete weich ist. Das Wasser gegebenenfalls bis auf einen kleinen Rest abschütten, dann alles durchpürieren und abkühlen lassen.
Dann alle Teig-Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren (der Teig hat jetzt eine schwere Konsistenz, lässt sich aber gut verstreichen). Den Schokoteig in eine gefettete Kastenform geben und gleichmäßig verteilen.
Den Sojajogurt glatt rühren und mit dem Puddingpulver (oder der Speisestärke und der Vanille) zu einer Creme verrühren. Nach persönlichen Vorlieben süßen.
Die Sojacreme auf dem Teigboden verstreichen.
Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) für etwa 30 Minuten backen. Die Rosafärbung entsteht von alleine. Dieser Kuchen schmeckt übrigens gut abgekühlt am besten.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen
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