Glutenfreies Zupfbrot mit Tomate
Das Tomaten-Zupfbrot ist ein relativ kleines, aber nicht zuletzt sehr leckeres Brot, das perfekt für die kleine Familie passt. Guten Appetit! Ein kleiner Tipp: wenn du es scharf magst, kannst du mit Gefühl 2 Spritzer Tabasco oder 1 TL Sweet-Chili-Sosse hinzufügen.
Zutaten:
200 ml Wasser
7 g Trockenhefe
10 g Agavensirup oder Zucker
100 g Vollkornreismehl
100 g Tapiokamehl
80 g Kichererbsenmehl
20 g Kastanienmehl
10 g Flohsalux®
5 g Salz
1 g Oregano
20 g Olivenöl
30 g weiche Margarine
30 g Tomatenmark
30 g Ketchup
Zubereitung:
Das Wasser mit der Hefe und der Süße verrühren und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.
Alle Teigzutaten dazugeben und miteinander verkneten. DenTeig zu einer Kugel formen. Diese abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5mm dick ausrollen.
Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren und auf den Teig streichen.
Mit einem Messer ca. 20x4 cm große Streifen schneiden, diese von der schmalen Seite her aufrollen und aufrecht in die gefettete Form stellen.
Das Zupfbrot bei 180 Grad (Umluft) etwa 30 Minuten backen.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
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