Glutenfreier Schoko-Erdbeer-Sahne Kuchen mit Mandelboden
Sieht diese Torte nicht unglaublich aus? Ein Prachtstück, das für Aufsehen sorgt. Dabei ist sie so einfach zu backen, ein Kinderspiel, auch ohne Gluten, Ei und Zucker. Flohsalux® sorgt dafür, dass der Teig ohne Gluten zusammenhält.
Zutaten
75 g gemahlene Mandeln
65 g Reismehl
50 g Maisstärke
15 g Teffmehl
30 g Kartoffelmehl
10 g Flohsalux®
8 g Backpulver
2 g Vanillepulver
70 g Erythrit oder Zucker
70 ml Sonnenblumenöl
150 ml Wasser
500 g Erdbeeren frisch
200 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
2 Blatt Gelatine
600 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
Für die Schokosahne 80 g Zartbitterschokolade und 80 g Vollmilchschokolade zerbröckeln und in 400 ml Sahne schmelzen. Abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank kalt stellen, am besten über Nacht.
Gemahlene Mandeln, Reismehl, Maisstärke, Teffmehl, Kartoffelmehl, Flohsalux®, Backpulver, Vanillepulver und Zucker mischen.
Wasser und Sonnenblumenöl dazugeben und zu einem Teig verrühren.
Teig in eine Springform füllen und 30 Minuten bei 190°C Ober- und Unterhitze backen. Mit dem Stäbchen probieren, ob der Teig noch feucht ist. Etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig den Ring von der Springform lösen. Boden komplett abkühlen lassen und dann wieder den Ring anlegen.
Erdbeeren waschen, ein paar entstielen und halbieren. Die halbierten Erdbeeren mit der Schnittkante entlang des Rings der Springform legen. Den Boden mit ganzen, entstielten Erdbeeren belegen.
Schokosahne aus dem Kühlschrank holen und mit zwei Sahnesteif steif schlagen.
Schokosahne gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen. Mit dem Messer die Oberfläche glatt streichen.
Für den Schokodeckel 80 g Zartbitterschokolade zerbröckel und in 200 ml Sahne schmelzen. Zwei Blatt Gelatine kurz in ein warmes Wasserbad legen und dann zur Schokosoße geben. Ständig umrühren bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Schokosoße muss abkühlen, aber muss gleichzeitig noch flüssig bleiben.
Schokosoße auf die Schokosahne gießen und verteilen. Die Schokosoße darf nicht zu warm sein, sonst schmilzt die Schokosahne. Sie darf aber auch nicht zu fest sein, sonst kann man sie nicht gut auf die Schokosahne gießen. Ein paar ganze und halbe Erdbeeren mit Grün in der Mitte platzieren und dann die Schoko Erdbeer Sahne in den Kühlschrank stellen. Sie sollte mindestens 4 Stunden kühlen.
Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte
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