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Glutenfreier und veganer Marzipankuchen



Ein Kuchen, der garantiert jedem schmeckt – auch Leuten, die eigentlich gar kein Marzipan mögen. Der Kuchen ist luftig leicht, dank des Marzipans schön saftig und schmeckt auch noch am nächsten Tag.



Zutaten für einen runden Kuchen (etwa 26 cm Durchmesser):


140 g Aquafaba (alternativ kann das aufgefangene, abgekühlte Kochwasser von Leinsamen genommen werden)

100 g vegane Schokolade

200 g Rohmarzipan

150 g Pflanzenmargarine

80 g Rohrohrzucker

1 Prise Salz

110 g Reismehl (hell oder Vollkorn)

40 g gemahlene Erdmandeln

3 g Flohsalux®

3 g Backpulver

10 g Zitronensaft

100 g vegane Schokolade

Geraspelte Mandeln

Geraspelte Pistazien



Zubereitung:


  1. Das Aquafaba etwa 2 Minuten mit dem Handmixer aufschlagen, bis es schaumig wird. Zur Seite stellen.

  2. Die Schokolade raspeln, das Marzipan in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls zur Seite stellen.

  3. Die Margarine zunächst alleine, dann mit Zucker und Salz cremig aufschlagen.

  4. Alle weiteren Zutaten dazugeben und zu einem Rührteig verarbeiten. Zuletzt das Marzipan und die Schokolade unterheben.

  5. Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben. Bei 160 Grad (Umluft) etwa 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

  6. Die Schokolade bei geringer Temperatur schmelzen und auf den Kuchen verteilen. Mit Mandeln und Pistazien bestreuen. Den Guss abkühlen lassen.



Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.

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