Glutenfreier Marmorkuchen
Diese Variante des einzig wahren Kuchenklassikers von Stephanie wird nicht nur von kleinen Romantikern und Einhorn-Fans geliebt. Geschmacklich braucht der rosa Marmorkuchen den Vergleich zum Original übrigens nicht scheuen, denn obwohl er seine Farbe durch Rote Bete und rosa Schokolade erhält und er komplett vegan ist, schmeckt er wie sein schwarz-gelber Kumpel.
Zutaten:
150 g Rote Bete
250 g Pflanzenmargarine
200 g Rohrohrzucker
1 Pr. Salz
100 ml Kichererbsen-Abtropfwasser
100 g helles Reismehl
100 g Vollkornreismehl
100 g Kartoffelmehl
75 g Buchweizenmehl
14 g glutenfreies Backpulver
5 g Flohsalux®
200 ml pflanzliche Milch
80 g rosa Schokolade, gerieben
Zubereitung:
Die Rote Bete schälen, waschen und in etwas Wasser gar kochen. Anschließend pürieren und abkühlen lassen. Dabei das (gefärbte) Kochwasser aufheben!
Die Margarine zunächst alleine, danach mit Zucker und Salz und anschließend mit dem Kichererbsenwasser schaumig rühren.
Alle trockenen Zutaten mischen, zu der Schaummasse geben und zusammen mit der Pflanzenmilch zu einem recht flüssigen Teig vermischen.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kranzform füllen, unter die andere Hälfte die pürierte Rote Bete und etwas von dem roten Kochwasser geben. Der rosa Teig sollte in etwa die gleiche Konsistenz wie der helle Teig haben.
Den rosa Teig auf dem hellen Teig verteilen. Dann mit einer Gabel kreis- oder schlangenförmig durch beide Teigschichten ziehen. Anschließend den Teig glattstreichen.
Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) für etwa 50 Minuten backen. Danach erst in der Form etwas ruhen lassen, bevor der Kuchen auf ein Gitter gestürzt wird. Den Kuchen gut abkühlen lassen.
Als Deko etwas Zucker mit wenigen Tropfen Rote-Bete-Saft (Kochwasser) einfärben (schnell rühren, evtl. einen Mixer benutzen). Zusammen mit geriebener rosa Schokolade auf den Kuchen geben.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
Comments