Glutenfreier Linsen-Mangold-Strudel auf roter Papriksauce
Dieses Gericht ist super gesund, da es viele Hülsenfrüchte und generell viel Gemüse enthält. Das Rezept ist sehr einfach und kurz und daher sehr zu empfehlen, wenn man ein schnelles aber gesundes und leckeres Gericht haben möchte.
Zutaten
Strudelteig
100 g helles, glutenfreies Mehl
50 g glutenfreies Hafermehl
3 g Flohsalux®
1 Prise Salz
10 g Sauerteiganstellgut aus dem Kühlschrank (oder weglassen, dafür 80 ml Wasser)
10 g Magertopfen (Magerquark)
1 Ei
70 ml lauwarmes Wasser
Füllung
175 ml rote Linsen
125 g Mangold
200 g Champignons
1 Jungzwiebel
1/2 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl zum Anbraten
10 Salbeiblätter
Salz
Pfeffer
1 EL Tomatenmark
Paprikasauce
40 g Jungzwiebel
120 g rote Paprika
1 EL Rapsöl
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Paprika edelsüß
Zubereitung
Teig herstellen: dazu die Trockenzutaten in eine Schüssel geben, Ei, Anstellgut, Magertopfen und Wasser zugeben, mit einem Kochlöffel vermischen, zum Schluss von Hand kneten. Dann den Teig mit Folie einwickeln bis die Füllung fertig ist.
Füllung herstellen: rote Linsen mit Wasser abspülen, dann mit der doppelten Wassermenge 10 - 15 Minuten kochen.
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und dann mit der Gabel zerdrücken.
Champignons putzen und blättrig schneiden.
Mangold falls notwendig waschen, Strunk V-förmig entfernen (muss bei jungem Mangold nicht sein), Blätter je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln und dann in feine Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Öl anschwitzen. Hitze reduzieren.
Champignons und Mangold zugeben und mitdünsten.
Gekochte Linsen, Tomatenmark sowie Gewürze zugeben.
Ofen auf 190°C vorheizen.
Strudel herstellen: ein sauberes Geschirrtuch ausbreiten, mit glutenfreiem Mehl (Alexandra nimmt dazu immer Reismehl) bestäuben.
Den Teig aus der Folie geben, ev. auf der Arbeitsfläche noch einmal kurz mit wenig Mehl durchkneten und eine Kugel formen.
Den Teig auf das Geschirrtuch geben und mit einem Nudelholz zu einem großen Rechteck auswalken.
Fülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen - auf jeder Seite 2 cm vom Rand freilassen.
Zuerst mit Hilfe des Geschirrtuchs Teig rechts und links einschlagen, dann von der Längsseite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit Öl bestreichen.
Den Strudel bei 190°C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene für etwa 30 - 40 Minuten backen.
Für die Sauce: Zwiebel in feine Ringe schneiden, Paprika würfeln. Beides in Öl anschwitzen und mit der Brühe weichdünsten, mit dem Passierstab zerkleinern und abschmecken. Sauce vor dem Servieren noch einmal schaumig aufmixen.
Das Rezept ist von Alexandra aus Glutenfreigeniessen.at
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