Glutenfreier Himbeer-Bananen-Kuchen
Dieser fruchtige Kuchen eignet sich wunderbar, um sich auch an kalten Tagen ein bisschen Sommerfeeling zu verschaffen.
Zutaten:
etwa 120 g Himbeeren (frisch oder TK-Ware)
1 Banane
250 g 4-Korn-Mehl
5 g Flohsalux®
14 g glutenfreies Backpulver
1 Prise Salz
10 g Johannisbrotkernmehl
60 g Mineralwasser
75 g Rohrohrzucker
15 g Vanillezucker
250 g Pflanzendrink
10 g Apfelessig
50 g Sojaflocken
50 g Mandelblättchen
50 g Pflanzendrink
10 g Rohrohrzucker
Zubereitung:
Die Himbeeren waschen und verlesen. Die Banane schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Mehl, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
Johannisbrotkernmehl, Mineralwasser und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Zusammen mit dem Pflanzendrink und dem Essig zu der Mehlmischung geben. Den so entstandenen Teig in eine gefettete Kuchenform geben und glattt streichen.
Die Bananenscheiben und Himbeeren abwechselnd auf dem Teig verteilen und mit der flachen Hand vorsichtig in den Teig drücken. Die Sojaflocken und Mandelblättchen auf den Früchten verteilen.
Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) für 25 bis 30 Minuten backen.
Den Pflanzendrink mit dem Rohrohrzucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann über den noch heißen Kuchen gießen.
Den Kuchen vor dem ersten Anschneiden gut auskühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen.
Das Rezept ist von Stephanie aus Mein glutenfreier Backofen.
Comments