Glutenfreier Hefeteig
Dieser Teig eignet sich wunderbar z.B. als Pizzateig und ist hiermit ein Grundrezept. In diesem Rezept geht es also nur um glutenfreien Hefeteig, den man dann wie gewünscht weiter verarbeiten kann.
Zutaten
7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
100 g Maisstärke
100 g Reismehl
100 g Kartoffelmehl
100 g Maismehl
12 g Flohsalux®
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL Zitronensaft
350 ml Wasser
Zubereitung
Da Katja immer einen Vorteig macht, heizt sie den Ofen auf 50°C Ober- und Unterhitze vor und schaltet ihn anschließend aus.
Für den Vorteig 100 ml lauwarmes Wasser in eine Tasse geben und nun 1 TL Zucker und ein Päckchen Trockenhefe dazu geben. Etwa 10 Minuten gehen lassen bis die Hefe deutliche Blasen bildet.
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, d.h. Maisstärke, Reismehl, Kartoffelmehl, Maismehl, Sojamehl, Johannisbrotkernmehl, Flohsalux®, Apfelfaser und Salz.
In einem separaten Gefäß mische ich nun das restliche Wasser, Olivenöl, Sonnenblumenöl und den Zitronensaft.
Zuerst das Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben und verkneten. Am besten mit einem Rührgerät mit Knethaken. Dann die anderen flüssigen Zutaten dazu geben und zu einem Teigball verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich von der Wand der Schüssel löst und durch das Kneten des Rührgerätes zu einem Teigball wird.
Hefeteig in eine Plastikschüssel setzen und mit Frischhaltefolie abdecken. Hefeteig nun so in den warmen Ofen stellen und 30 Minuten gehen lassen.
Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben und ist nun zur weiteren Verarbeitung fertig.
Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte
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