Glutenfreie Spitzbuben
Dieses schönes Weihnachtsgebäck mit Erdbeerkonfitüre passt perfekt zu einem gemütlichen Dezember-Nachmittag. Dazu sind sie natürlich auch glutenfrei und vegan und fast jeder kann sie also geniessen.
Zubehör
Ausstechformen
Rührgerät mit Knethaken
Nudelholz
Zutaten
125 g Reismehl
125 g Kartoffelmehl
10 g Flohsalux®
150 g Pflanzenmargarine
75 g Zucker
5 g Vanillezucker
30 ml Mineralwasser
30 g gemahlene Mandeln
100 g Erdbeerkonfitüre
Zubereitung
Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Reismehl, Kartoffelmehl, Flohsalux®, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Mandeln abwiegen und mischen.
Pflanzenmargarine kalt in kleinen Stückchen und Mineralwasser zu den trockenen Zutaten geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Teig in Frischhaltefolie packen und etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwas mit den Händen anwärmen und ankneten und dann auf einer leicht bemehlten Oberfläche mit einem Nudelholz ausrollen.
Mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen. Bei jedem zweiten Plätzchen mit einer kleineren Form ein Herz oder einen Stern in der Mitte des Plätzchens nochmal ausstechen. Teig so oft ausrollen und Plätzchen ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen die ganzen Plätzchen mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und als Deckel das Partnerplätzchen mit dem ausgestochenen Herz oder Stern darauf setzen.
Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte
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