top of page

Glutenfreie Nussecken


Kerstin ist über ein Rezept für Nussecken gestolpert – und hat es in eine glutenfreie Variante umwandelt. Der Teig wird zwar ein bisschen bröseliger, aber durch die Aprikosenmarmelade und den saftigen Nussbelag merkt man es fast nicht. Kerstin schneidet sie so klein wie möglich, damit sie nicht zerbrechen und kühlt sie vor dem Servieren ab.


Zutaten

Für den Teig

300 g glutenfreies Mehl

1 TL Backpulver

10g Flohsalux® gelöst in 50 ml Wasser

130 g Zucker

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

3 Eier

130 g Margarine

Für den Belag

200g Aprikosen-Konfitüre

100 g Zucker

250 g Butter

2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

4 EL Wasser

200 g Haselnüsse, gemahlen

200 g Mandeln, gehackt

Zartbitter-Schokoladen-Glasur


Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Backpulver, Flohsalux® (in 50 ml Wasser aufgelöst), Zucker, Vanillezucker, Eiern und Margarine einen weichen Knetteig herstellen (wenn er zu klebrig ist, dass noch etwas Mehl hinzufügen) und anschließend im Kühlschrank etwas kühlen.

  2. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig rollen (Tipp: erst einmal mit den Händen und zuletzt mit einer kleinen Holzrolle, damit der Teig gleichmäßig dick auf dem Blech verteilt ist).

  3. Teig mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen.

  4. In einem Topf Butter zerlassen, Zucker, Vanillezucker und Wasser hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen.

  5. Nüsse und Mandeln unterrühren. Nussmasse gleichmäßig auf den Teig streichen.

  6. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 30 Min. backen.

  7. Das abgekühlte Gebäck bereits auf dem Blech zerschneiden erst in Vierecke und dann diagonal in Dreiecke.

  8. Vorsichtig die Nussecken mit einer Kuchenschaufel vom Blech lösen und dann entweder nur mit Schokolade besprenkeln oder die Ecken vorsichtig in Schokolade eintunken.

  9. Die Nussecken kühl stellen. Man kann sie auch prima eingefrieren.


Das Rezept ist von Kerstin aus Landherzen

Tags:

Comentários


Beliebte Rezepte
Folgen Sie uns
  • Instagram
bottom of page