Glutenfreie Madeleines
Dieses Rezept für glutenfreie Madeleines enthält viel Vanille, Mandeln und Zitrone. Diese Kombination schmeckt echt lecker! Madeleines sind übrigens ein französisches Feingebäck, das die Form einer Jakobsmuschel hat. Das klassische Rezept enthält Rum, dass wurde hier allerdings ausgelassen. In Paris werden Madeleines wohl am liebsten mit Mandeln gegessen, in Wien schmecken sie mehr nach Vanille. Katja hat sich für eine Kombination entschieden.
Zutaten
65 g Butter oder vegane Pflanzenmargarine
65 g Zucker
1 g Salz
1 Stück Vanilleschote
70 g Apfelmus
0,5 Stück Zitronenschale Bio
1/2 TL Zitronensaft
20 g Reismehl
10 g Kartoffelmehl
10 g Maisstärke
40 g gemahlene Mandeln
2 g Flohsalux®
2 g Backpulver
10 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Madeleine-Blech einfetten.
Vanilleschote längs einritzen und mit einem Messer das Mark herauskratzen.
Weiche Butter würfeln und mit Zucker, Salz, Apfelmus und Vanillemark verrühren.
Die Schale einer halben Bio Zitrone abreiben und etwa einen Teelöffel Saft auspressen, dazugeben und verrühren.
Reismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke, gemahlene Mandeln, Flohsalux® mischen, dazugeben und verrühren.
Teig mit einem Löffel in die Madeleine Form geben.
Bei 180° C Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen. 7. Madeleines abkühlen lassen, aus dem Blech holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept ist von Katja aus Glutenfrei Rezepte
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